荔枝新闻:疫情过后,护理专业受热捧,所有分数段考生均可填报

   发布时间: 2020-05-11    访问次数: 13

  新冠肺炎疫情爆发以来,医生、护士、科研人员持续奋战在一线,在治病救人的过程中,留下了无数可歌可泣的感人瞬间。这其中,护士人数最多,与病人呆在一起的时间也最长。护理工作事无巨细,既要执行医嘱,也要实时关注患者的情绪和心理变化,提供人文关怀。

  近年来,护理专业因就业率高、待遇较好,受到考生和家长的普遍认可。从理科到文科,从本科到高职,从提前批次、本一本二,到高职普招、注册入学,都有开设护理专业的高校可供选择。在综合类院校、理工类院校中,护理专业的录取分并不突出;医学类院校中,该专业招生人数往往最多,录取分也明显低于临床医学、口腔医学等热门专业。

  江苏卫生健康职业学院护理学院党总支书记吴玲提醒,护士执业注册要符合国务院卫生主管部门规定的健康标准,即无精神病史、无色盲、色弱、双耳听力障碍;无影响(履行)护理职责的疾病、残疾或者功能障碍。有上述病史的均不可报考护理专业。

  护理专业综合排名靠前的院校包括中南大学、第二军医大学、北京协和医学院、首都医科大学、四川大学、北京大学、上海交通大学等。

  在江苏,开设护理专业的本科院校包括南京医科大学、南京中医药大学、苏州大学、徐州医科大学、常州大学、南通大学、扬州大学、南通大学杏林学院、扬州大学广陵学院、江苏大学京江学院、南京医科大学康达学院、南京中医药大学翰林学院、无锡太湖学院等。

  江苏高职院校中,护理专业办学实力较强的有江苏卫生健康职业学院、苏州卫生职业技术学院、江苏护理职业学院、江苏医药职业学院等。

  常州大学护理学院副院长王利群介绍:“高职院校主要注重于对操作技能的培养,而本科院校除了操作技能以外,还注重于工作能力的培养。课程设置方面,本科院校在知识的广度方面也有所不同,比如在课程中间会设置与护理科研、护理管理、护理教育有关的一些课程。同时,更加注重临床的思维能力以及决策能力的培养,希望学生用批判性思维来寻求护理最佳行为的能力。”

  在过去很长一段时间,护理是“女性主导型职业”,但近年来,随着现代医学理论和技术手段的进化,需要力量辅助的康复项目越来越多;一些诊疗尤其是手术,也变得越发复杂和漫长。这时,男护士的力量、体能优势得到了发挥。目前在江苏,几乎所有大型三甲医院都有男护士的身影。疫情爆发后,不少男护士主动请缨,奔赴湖北抗疫最前线。他们大多承担呼吸机等医疗器械的操作,以及24小时重症监护。

  吴玲介绍,男护士的心理承受能力比较强。很多病人的心理状况都不太好,在这种工作氛围下,男护士能够更好地与病人沟通,方便医患交流。面对生殖隐私有关的疾病,许多男病人只愿意和男护士诉说。“上述原因,急诊ICU、综合ICU、手术室、骨科、康复科、精神科、泌尿外科等科室最需要男护士。”吴玲说。

  这场突如其来的疫情,让更多的人们看到了护理工作的平凡与伟大,但同时也暴露了护理人员储备不足的困境。为此,江苏省在2020年“专转本”扩招中,南京中医药大学、常州大学也加入护理专业专转本的招生,徐州医科大学、南京医科大学康达学院等高校,护理专业的专转本招生计划也都大幅增加。

  荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20200506/fe0798cc168d4be8adf44abc59ed2f96.shtml?jsbcApp=1&from=singlemessage


-= 关闭窗口 =-