常州日报公众号:电影《夺冠》热映!里面的这位常州“铁姑娘”,惊艳了!

   发布时间: 2020-09-30    访问次数: 10

  9月25日,电影《夺冠》公映。该片带领全国观众见证中国女排三代传奇故事,重温“女排精神”,上映首日票房近6000万元,提前一周打响今年国庆档的“前战”。据猫眼电影数据,截至记者发稿前,电影《夺冠》累计综合票房1.74亿,稳坐“头把交椅”。

  影片中,除了本色出演的常州籍国家女排队员张常宁,还有一位来自常州的姑娘,她就是饰演80年代中国女排队员的常州大学体育老师毛雯。

  昨天,记者见到毛雯时,她正在常州大学体育馆带着学校排球队训练。1.83米的大高个,笑起来有点像演员王珞丹。回忆起去年夏天第一次“触电”经历,她至今仍历历在目:“感觉自己像在做梦一样”。

以为自己没戏了,没想到最后出演“铁姑娘”

  毛雯是南京大学女排前队长,从本科到研究生,在南大读了几年书,她就打了几年排球,并且还当了四年队长。2019年6月,《夺冠》剧组来南大女排选角,标准有三:打球技术是否过硬、外形是否有年代感,以及是否有演戏的天赋。一番试戏后,毛雯觉得自己演得并不出彩,结果没想到,最终的演员名单里有自己和另两名队友的名字。“我们是从三千多人中被选出来的,非常幸运。因为我有当队长的经验,所以在这部影片中,他们也让我出演队长——80年代女排里的‘铁姑娘’,我感到很荣幸。”毛雯说。

  不过,挑战也接踵而来。由于南大女排队需要时常出去比赛,三人没时间接受表演培训,进组时间也是最晚的。该怎么演?毛雯心里没底。彼时,她饰演的角色,还有一场重头戏——1981年东京奥运会中国女排对战日本队的决赛,“铁姑娘”带伤上阵,力挽狂澜,逆转局势,最终以3:2赢得胜利。“拍这场戏时我情绪一直不到位。”毛雯回忆,当时导演陈可辛耐心地跟她讲戏,台词不顺口就帮她改词。“导演很亲切,很快就把我带入到了人物里,让我能感同身受。”开拍时,毛雯真情流露,呈现出最佳效果,让陈可辛竖起了大拇指。

“女排精神”的起点在80年代,那是拿命拼的信仰

  在拍摄结束后很长一段时间里,毛雯仍觉得自己好像也经历了一次“夺冠”。“我是个‘90后’,没经历过80年代,也从未进入过专业队打球。这次拍摄让我有机会以国家队队员的身份,站上世界最高领奖台,就像圆梦了一样。”她说,自己对“女排精神”也有了更深的理解:“女排精神”的起点在80年代,那时的女排,只有一个信念,就是要让中国赢得国际社会的认可和尊重。“那个年代,训练条件要比我们现在艰苦得多,但是她们依然不放弃,即便浑身是伤,还是咬牙前行。因为排球是她们的信仰,她们可以拿命去拼。”毛雯说。

  在拍摄现场,她也体会到了演职人员的艰辛。像巩俐、黄渤、吴刚等演艺界“大咖”,第一次接触排球,都要比常人付出更多时间和努力,才有如今高水准的影片呈现。“每个行业都不容易,每一部作品的完成都需要各环节的高度配合,以及相互理解和成就。”

  影片上映后,毛雯连看了三遍。从最初的期待,到后来的回忆,她一遍遍回味这不可多得的经历,希望用这部电影,为自己的排球生涯画上圆满的句号。

人生18年,与排球结下了不解之缘

  毛雯与排球的情缘,从小学二年级开始,一路走过18年。2012年9月,毛雯从市一中毕业,成为全校第一个通过高水平运动员考入南京大学的学生。2016年6月,南大新闻传播学专业本科毕业后,她又凭借拔尖的成绩获保研资格,进入南大体育科学研究所体育教育训练学专业学习。在加入南大女子排球队期间,多次夺得全国及省级各类大学生比赛冠军。2019年6月毕业后,经过层层选拔,毛雯如愿成为常州大学体育学院的一名教师。

  “选择常大是因为她与排球也有着不解之缘。”毛雯说,江苏女排连续5个赛季参加全国女排超级联赛的主场,就落户在常州大学体育馆;她的偶像惠若琪、张常宁、龚翔宇,还曾到过学校开展师生见面会、排球进校园活动;此外,学校每年还会组织两次排球联赛。“工作后还能有机会打球,我很珍惜。”

  在体育学院党总支副书记、毛雯的“教学师父”桑月标眼中,这位徒弟的身上时刻流露着“女排精神”。“她有体育人团结协作、认真果敢、要强不服输的特质。”桑月标说,特别是在疫情期间,毛雯利用线上教学平台,拍摄教学视频,制作微课。“她结合参与拍摄《夺冠》的经验,以及本科所学的新闻传播专业知识,‘自导自演自拍’教学视频,让学生们寓教于乐,效果很好。”

  平日里,毛雯的学生都喊她“姐姐”,“她很平易近人,跟我们也很有共同语言,我们都很喜欢她。”学生马佳周说。

  现代快报:https://mp.weixin.qq.com/s/4PIrWVNee9qRu3hVVrBi1A

  常州日报公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/_pGxjujhod1Y-sBmYr9kGA

  常州晚报公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/tPd7tw2Cs_GNiPiIBWWBWg

-= 关闭窗口 =-