荔枝新闻:考研报名进行时,学硕和专硕区别大!

   发布时间: 2020-10-15    访问次数: 10

  考研最惨的,不是没有成功上岸,而是备考到一半,发现自己的目标院校或专业停招了!2021年全国硕士研究生招生考试报名正在进行中,研招政策有不少变化,其中,扩大专业硕士招生比例、部分高校及专业停招全日制学术硕士是不少考生关注的热点。

  扩招以专硕为主 部分高校及专业停招全日制学硕

  9月下旬,国务院学位委员会、教育部发文《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》。方案提出,将专硕招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右。这意味着,今年研究生扩招18.9万人,将以扩招专硕为主。扩招导致部分高校宿舍床位紧张,北京大学、北京师范大学、复旦大学等高校相继发布通知,原则上不再安排专硕在校内住宿。与此同时,复旦大学软件学院、西南大学政治经济学专业不再招收学硕,中国人民大学新闻与传播专业,学硕只招非全日制。此外,中南财经政法大学、南昌大学、长安大学、南开大学、四川大学等高校均有个别专业作出类似调整。

  业内人士坦言,当前,我国对高端研究性人才的需求有限,研究性岗位的人才吸纳几近饱和。另一方面,每年考研人数仍在增加,为缓解社会需求与学生求学深造之间的矛盾,国家决定,扩招专业硕士,同时,增加非全日制招生名额。

  常州大学研究生院副院长刘江珅介绍,从招生角度来看,学硕和专硕的初试科目可能会有不同,学硕考英语一,专硕考英语二,有些专硕在学制上会短一点,学费也更高一些。

  学术硕士和专业硕士在培养方式和招生专业方面差异也很大。专业硕士招生专业比较有针对性,有公共管理、金融、教育、艺术等四十多个专业;学术硕士招生专业比较全,基本涵盖十三大门类的所有专业方向。刘江珅说:“学硕主要是以学科为基础,为高校和科研机构培养学术研究人才,偏重理论和研究。专硕主要是面向行业,或者是某个职业领域的工作需要,注重实践和应用,主要培养一些高层次的专门人才。相对而言,专硕的就业面更广阔一点。”

  要摒弃重学硕 轻专硕的观念

  常州大学2020年共招收硕士研究生1373人,较2019年扩招46%,其中,专硕占比64%。目前,学校正在积极申报专业博士学位点,为专硕提供深造机会。刘江珅提醒广大考生,要摒弃重学硕 轻专硕这种观念:“要根据自身的情况和职业规划来选择。假如你的科研基础好,将来有志做学术和研究,那就选择学硕;如果你的实践能力强,希望尽快提升自己的专业和职业能力,建议选专硕。”

  荔枝新闻:http://news.jstv.com/a/20201014/0fc485739c224c16880bb6c49ca4b6a3.shtml?jsbcApp=1


-= 关闭窗口 =-